さんまdeギョーッ!!ザ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 生さんま 3匹
- 長ネギ(小ネギでもOK) 2本
- にんにく(チューブでもOK) ひとかけ
- しょうが(チューブでもOK) ひとかけ
- 味噌 大さじ1
- 餃子の皮 約30枚
- 餃子のタレ(豆板醤を入れたらgood)
作り方
- 1 さんまを3枚におろす(お店でおろしてもらうと楽) 包丁であら目にたたく
- 2 長ネギをあら目のみじん切りにする 最初ネギ全体ににななめに切り込みを入れ(下まできらないこと)、端から小口切りにすればOK
- 3 ボールに1.2を入れすりおろしたにんにく・しょうが、味噌を入れ混ぜ合わせる
- 4 ぎょうざの皮で包み焼いたら出来上がり お好みのタレでどうぞ
きっかけ
塩焼きのさんまにあきた時、さんまで作るぎょうざがあると思い出し自己流で作ってみました
おいしくなるコツ
臭みは前日に下処理をきちんとして水気を拭いて冷蔵庫で一晩寝かせれば取れると思います タネはちょっと寝かせるとおいしさUpします さんまがぎょうざになれるのか半信半疑で作ってみて下さい 食べてみると予想以上に絶品と思えますよ(^^)v
- レシピID:1140000153
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまぎょうざ
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