【甘酒】【玄米酵母】ヤンニョムチキン レシピ・作り方

【甘酒】【玄米酵母】ヤンニョムチキン
  • 約15分
  • 500円前後
hana-mizuki
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麹の旨味でお肉は柔らかく、お腹にも優しいヤンニョムチキンです。子供も大好きでとても食べやすいです♪

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米油 大さじ2
  • ◎トマトケチャップ 大さじ1
  • ◎コチュジャン 大さじ1/2
  • ◎甘酒 大さじ1
  • ◎醤油麹 小さじ1/2
  • ◎玄米酵母液(水でも) 大さじ1
  • ◎にんにく麹(おろしにんにくでも) 小さじ1/2
  • ◎ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、袋に入れて塩麹を揉み込み、冷蔵庫で2〜3時間置く。(常温で30分でもOK)
    ◎は混ぜ合わせておく。
  2. 2 鶏肉に片栗粉をまぶし、油を温めたフライパンで両面揚げ焼きする。
  3. 3 鶏肉が焼けたら、キッチンペーパーでフライパンの中の油を拭き取り、◎を加えて全体に絡めたら出来上がり。

きっかけ

子供がヤンニョムチキンを食べたがったので、麹調味料を駆使して、適当に作りました。

おいしくなるコツ

子供でも美味しく食べれるくらいの辛さです。もっと辛い方が良ければコチュジャンを増やして下さい。

  • レシピID:1130016390
  • 公開日:2024/07/09
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カテゴリ
鶏もも肉コチュジャン醤油麹甘酒
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