【絶品】全卵で作るカルボナーラ レシピ・作り方

【絶品】全卵で作るカルボナーラ
  • 約30分
  • 500円前後
ズボラ父さん
ズボラ父さん
カルボナーラは材料も少なく、作れるようになるとかなりお手軽で戦力になります(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠—⁠☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは棒状に、タマネギは薄切り、にんにくは粗みじんに切っておく
  2. 2 ボウルに★の材料を全て入れ泡だて器でよく混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンには火を点けずに、オリーブオイルとにんにくを入れ中火にする。
  4. 4 にんにくの香りが立ったら弱火にしベーコンをじっくり炒め油が回ったら玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。
  5. 5 鍋にお湯2リットルと塩を入れ沸いたらパスタを入れて表記の茹で時間より1分早く下ろします。
  6. 6 フライパンに茹で汁をお玉2杯、バターを加えて茹で汁が乳白色になるまで火を通します
  7. 7 パスタを投入し茹で汁が無くなるまで炒め合わせ、火を完全に止めます
  8. 8 2で作ったパスタソースを投入します。この時なるべくフライパンの肌に直接当たらないようパスタの上にかけます
  9. 9 手際よくかき混ぜて、全体にねっとりとソースが絡まったら器に盛り付けます。
    最後に飾り用の粗挽き黒こしょうをかけて完成です

きっかけ

カルボナーラは何度も失敗してますが、ようやく完成形に近づいたかなと言う感じです。 ポイントは塩加減とパスタソースの火の通し方だと思います。このレシピで真似をしてみて、ご自分に合った火加減や塩加減を発見していただけたなら幸いです。

おいしくなるコツ

ベーコンの旨味を油に移すイメージで弱火でじっくり炒めてください、ベーコンはパンチェッタに比べて旨味が弱いのでにんにくを入れることでパンチを足しています。パスタソースは余熱だけですぐ火が通りますので必ず火を止めてから手早く絡めてくださいね。

  • レシピID:1130016162
  • 公開日:2024/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラベーコンパスタソースクリーム系パスタチーズ系パスタ
ズボラ父さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rio‘s backpack
    Rio‘s backpack
    2024/03/30 22:14
    【絶品】全卵で作るカルボナーラ
    玉ねぎが良いアクセントになってますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る