【絶品】全卵で作るカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは棒状に、タマネギは薄切り、にんにくは粗みじんに切っておく
- 2 ボウルに★の材料を全て入れ泡だて器でよく混ぜ合わせておく
- 3 フライパンには火を点けずに、オリーブオイルとにんにくを入れ中火にする。
- 4 にんにくの香りが立ったら弱火にしベーコンをじっくり炒め油が回ったら玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。
- 5 鍋にお湯2リットルと塩を入れ沸いたらパスタを入れて表記の茹で時間より1分早く下ろします。
- 6 フライパンに茹で汁をお玉2杯、バターを加えて茹で汁が乳白色になるまで火を通します
- 7 パスタを投入し茹で汁が無くなるまで炒め合わせ、火を完全に止めます
- 8 2で作ったパスタソースを投入します。この時なるべくフライパンの肌に直接当たらないようパスタの上にかけます
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9
手際よくかき混ぜて、全体にねっとりとソースが絡まったら器に盛り付けます。
最後に飾り用の粗挽き黒こしょうをかけて完成です
きっかけ
カルボナーラは何度も失敗してますが、ようやく完成形に近づいたかなと言う感じです。 ポイントは塩加減とパスタソースの火の通し方だと思います。このレシピで真似をしてみて、ご自分に合った火加減や塩加減を発見していただけたなら幸いです。
おいしくなるコツ
ベーコンの旨味を油に移すイメージで弱火でじっくり炒めてください、ベーコンはパンチェッタに比べて旨味が弱いのでにんにくを入れることでパンチを足しています。パスタソースは余熱だけですぐ火が通りますので必ず火を止めてから手早く絡めてくださいね。
- レシピID:1130016162
- 公開日:2024/03/09
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Backpacking2024/03/30 22:14玉ねぎが良いアクセントになってますね!