おこげができちゃう山菜ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
山菜を水洗いをして、水を切る。洗って水切りしたお米を炊飯器にいれる。
合わせ調味料を炊飯器に入れて、水を2合分入れる。 -
2
炊飯器のメモリが2合より少し多めにいれる。
優しくかきまぜる。 -
3
水洗いし、水を切った山菜をいれる。
ここからはかき混ぜない! -
4
小さめに切った鶏肉、油揚げを上からのせたら、醤油大さじ1を回しかける。
濃いあじが好きな方は大さじ1.5にするとよい。 -
5
炊飯器に入れて普通の炊飯コースで炊く。
炊けたらかき混ぜて出来上がりです。
きっかけ
炊き込みごはんは色々な具材を変えてもこのダシさえマスターすれば、鶏五目ごはんも、タケノコごはんも簡単にできます!一品になるごはんが作りたく忙しい自分の為に考えました。白米を玄米にかえて、鶏胸肉を使うと筋トレメニューにもできます。
おいしくなるコツ
鶏肉からもダシ、白だし、昆布だしでしっかりと品のある味になります!冷めてお茶漬け、お弁当や、おにぎりにも!ほったらかしでできるので、最高です!
- レシピID:1130015812
- 公開日:2023/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯混ぜご飯たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません