おこげができちゃう山菜ごはん レシピ・作り方

おこげができちゃう山菜ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
そのちゃんのレシピ
そのちゃんのレシピ
熱々が美味しいのももちろん!冷めてからお茶漬けにしても美味しいです!

材料(4人分)

  • 2合
  • 合わせ調味料
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白だし 大さじ4(3合は大さじ5)
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1
  • 具材
  • 山菜水煮 200g
  • 鶏もも肉又は鶏胸肉 150グラム
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 山菜を水洗いをして、水を切る。洗って水切りしたお米を炊飯器にいれる。
    合わせ調味料を炊飯器に入れて、水を2合分入れる。
  2. 2 炊飯器のメモリが2合より少し多めにいれる。
    優しくかきまぜる。
  3. 3 水洗いし、水を切った山菜をいれる。
    ここからはかき混ぜない!
  4. 4 小さめに切った鶏肉、油揚げを上からのせたら、醤油大さじ1を回しかける。
    濃いあじが好きな方は大さじ1.5にするとよい。
  5. 5 炊飯器に入れて普通の炊飯コースで炊く。
    炊けたらかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

炊き込みごはんは色々な具材を変えてもこのダシさえマスターすれば、鶏五目ごはんも、タケノコごはんも簡単にできます!一品になるごはんが作りたく忙しい自分の為に考えました。白米を玄米にかえて、鶏胸肉を使うと筋トレメニューにもできます。

おいしくなるコツ

鶏肉からもダシ、白だし、昆布だしでしっかりと品のある味になります!冷めてお茶漬け、お弁当や、おにぎりにも!ほったらかしでできるので、最高です!

  • レシピID:1130015812
  • 公開日:2023/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯たけのこご飯
そのちゃんのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る