我が家の基本のだし汁 レシピ・作り方

我が家の基本のだし汁
  • 約15分
かいちいまま
かいちいまま
うどん、そば、お雑煮など冬はたくさん用途があり作り甲斐があります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水と昆布を入れ、1時間以上放置します。
  2. 2 鍋を火にかけます。沸騰する直前で、昆布を取り出します。
  3. 3 湯が沸騰したら一度火を止め、かつおぶしを入れます。
    再び火を入れ、弱火で5分ほど煮出します。
  4. 4 かつおぶしをこします。

きっかけ

年末年始で温かいものが食べたくなり、じっくり時間をかけたおいしいものを作ろうと思い、レシピにしてみました。

  • レシピID:1130015759
  • 公開日:2022/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る