「豆腐」塩さばで冷や汁風 レシピ・作り方

「豆腐」塩さばで冷や汁風
  • 約10分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
塩さば、木綿豆腐、味噌、だし汁、すりごま、マルコメ糀甘酒の素、茗荷、オクラ、きゅうり。

材料(2人分)

  • 塩さば 半身
  • 木綿豆腐 175g
  • ひかり味噌円熟こうじ味噌 大さじ1強
  • だし汁 おたまに2
  • すりごま 大さじ2
  • マルコメ糀甘酒の素 大さじ1
  • 茗荷 1本
  • オクラ 3本
  • スライスきゅうり 10枚

作り方

  1. 1 塩さばを焼いて骨と皮を取って、木綿豆腐とフードプロセッサーにかけて、さらに味噌を入れてなめらかにする。
  2. 2 きゅうりをスライサーでスライスする。
  3. 3 オクラを輪切りにして、お湯(分量外、適量)でさっと茹でる。
  4. 4 茗荷を斜め輪切りにする。
  5. 5 だし汁とマルコメ糀甘酒の素を1に加えて、すりごまも混ぜて、とろとろにして冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 5に茗荷、オクラ、きゅうりを浮かべる。

きっかけ

塩さばがあったので作りました!

おいしくなるコツ

ごはんやそうめんなどにかけて食べる!

  • レシピID:1130015603
  • 公開日:2022/08/08
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冷汁
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