ちょっとお祝い気分 簡単鯛めし レシピ・作り方

ちょっとお祝い気分 簡単鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
ちびすけ24号
ちびすけ24号
スーパーに行き、小鯛があったら作ります。子供達が必ずおかわりします。簡単にできるのに、高級感があり、とても美味しくできるので、いろいろな場面におすすめです。

材料(4人分)

  • 小鯛 1尾
  • 昆布 ひとかけ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 2合
  • 塩(鯛にふる分) 少々

作り方

  1. 1 小鯛は、鱗と内臓を取り除き、軽く塩を降って魚焼きグリルで焼く
  2. 2 米をとぎ、しょうゆと酒を入れて、2合の線まで水を入れる。
  3. 3 米の上に昆布をのせる。焼き上がった鯛をその上にのせる。
  4. 4 炊飯器で通常の白米を炊くモードで炊飯し、炊きあがったら10分蒸らす。
  5. 5 鯛と昆布を取り出し、鯛の身をほぐしてご飯とよく混ぜる。

きっかけ

中学生の息子と買い物に行き、小鯛があったので、食べる?と、聞いたらどっちでもいいと言うので、作ったら子供が気に入り、小鯛を見つけると作るようになりました。小骨がありますが、鯛に甘みがあり、おいしいです。比較的簡単にできます。

おいしくなるコツ

鯛は、焼く前にキッチンペーパーで水分を取り、塩をふると皮がきれいに剥がせます。 しょうゆと酒は、好みで量を調整するとおいしいです。おこげもできます。今回は、鯛が小ぶりだったので、2尾使用していますが、1尾で十分です。ぜひおすすめします。

  • レシピID:1130015373
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
時短 簡単 ヘルシー 和食
料理名
鯛めし
ちびすけ24号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る