ちょっとお祝い気分 簡単鯛めし レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 小鯛は、鱗と内臓を取り除き、軽く塩を降って魚焼きグリルで焼く
- 2 米をとぎ、しょうゆと酒を入れて、2合の線まで水を入れる。
- 3 米の上に昆布をのせる。焼き上がった鯛をその上にのせる。
- 4 炊飯器で通常の白米を炊くモードで炊飯し、炊きあがったら10分蒸らす。
- 5 鯛と昆布を取り出し、鯛の身をほぐしてご飯とよく混ぜる。
きっかけ
中学生の息子と買い物に行き、小鯛があったので、食べる?と、聞いたらどっちでもいいと言うので、作ったら子供が気に入り、小鯛を見つけると作るようになりました。小骨がありますが、鯛に甘みがあり、おいしいです。比較的簡単にできます。
おいしくなるコツ
鯛は、焼く前にキッチンペーパーで水分を取り、塩をふると皮がきれいに剥がせます。 しょうゆと酒は、好みで量を調整するとおいしいです。おこげもできます。今回は、鯛が小ぶりだったので、2尾使用していますが、1尾で十分です。ぜひおすすめします。
- レシピID:1130015373
- 公開日:2022/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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