栄養たっぷり!具だくさんけんちん汁 レシピ・作り方

栄養たっぷり!具だくさんけんちん汁
  • 約1時間
かいちいまま
かいちいまま
栄養たっぷりのけんちん汁です。他に余っている野菜を入れてもおいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を2cm幅のいちょう切りにし、竹串が大根にすっと通るようになるまで下茹でします。
  2. 2 里芋の皮を剥き、塩で揉みます。5分ほど置いてから水で洗い流します。
  3. 3 にんじんを半月切りにします。油揚げは油抜きをしてから短冊切りにします。鶏胸肉を一口大のそぎ切りにします。
  4. 4 鍋にごま油を引き、大根、里芋、にんじん、油揚げ、鶏胸肉をすべて入れます。中火で軽く炒めたら、弱火にして蓋をします。
  5. 5 鶏胸肉に火が通ったら、蓋を外して汁気を飛ばします。
  6. 6 ◆を入れて、弱火で10分ほど煮込みます。そのあと、◇を加えて軽くかき混ぜたら完成です。

きっかけ

余っていた里芋で汁物を作りたいと思い考案しました。

  • レシピID:1130015124
  • 公開日:2021/10/29
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    栄養たっぷり!具だくさんけんちん汁
    大根、ネギ、里芋があったので作りました!おいしかったです!
    残り物で作れるのがいいですね!
  • けろけろ55
    けろけろ55
    2022/01/10 12:22
    栄養たっぷり!具だくさんけんちん汁
    里芋とネギと大根があったので作って見ました!おいしかったです!残り物野菜がたくさん食べられるのがいいですね!

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