煮るだけ簡単☆つゆだく牛丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉こま切れ 300g
- 玉ねぎ 1個
- 水 400ml
- 和風だしの素 小さじ2
- ●しょうゆ 大さじ4
- ●砂糖 大さじ3
- ●酒 大さじ2
- ●しょうが(すりおろす) 大さじ2
- 紅しょうが 適量
作り方
- 1 フライパンに水と和風だし、5mm幅に切った玉ねぎを入れ、中火にかける。
- 2 玉ねぎがひと煮立ちしたら、
- 3 ●の調味料としょうが、牛肉を入れて菜箸でほぐし、
- 4 アクをとる。
- 5 弱火にしてフタをして、5分煮る。
- 6 火を止めたら、鍋に入れたまま冷ますと味がしみます。
きっかけ
外国産の牛肉で、牛丼屋のような柔らかくて味のしみた牛丼が食べたくて。
おいしくなるコツ
安いお肉を柔らかく仕上げるには、肉を加えたら弱火にして、加熱時間は短く、フタをして蒸らすようにしてください。 しょうがは多めですが、牛肉のくさみが消えます。
- レシピID:1130014865
- 公開日:2021/09/04
関連情報
- 料理名
- 牛丼
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ボリュームのある、柔らかいお肉の牛丼です。