厚揚げとこんにゃくのピリ甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは袋の指示通りにあく抜きをして、両面に格子になるように切り込みを入れます。
- 2 手順1を幅2㎝弱ぐらいの角切りにします。18個ぐらい出来ました。
- 3 厚揚げは湯通しして油抜きをします。こんにゃく同様、角切りにします。
- 4 フライパンを熱し、こんにゃくを炒めます。水分が飛んだ頃に、ごま油を加えて、厚揚げを焼きます。
- 5 Aの材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
- 6 手順4の厚揚げに焼き色がついてきたら、手順5を加えて、からめながら、煮詰めます。タレが少し残っている状態で火を消します。器に盛り、上から一味唐辛子をかけて完成です。
きっかけ
食欲そそる味付けで作りました。
おいしくなるコツ
熱々のフライパンでこんにゃくを転がしながら炒めて、水分を飛ばすのを忘れずに!
- レシピID:1130014728
- 公開日:2021/08/07
関連情報
レポートを送る
2 件