夏味噌汁!ウスバハギでなす入りとろとろ冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブントースターなどでウスバハギ、味噌を焼く。
- 2 なすを洗って小さめに切って、ラップして700Wのレンジで1分半くらいチンする。
- 3 鍋にお湯を入れて焼いた味噌、ほんだし焼きあごだしを入れて豆腐を温めて、味噌汁から豆腐を取り出して1と2と豆腐をフードプロセッサーにかける。
- 4 ボウルに3を入れてすりごまを混ぜて、3の味噌汁を少しずつ入れてのばす。
- 5 冷蔵庫で冷やしてスライスきゅうりと大葉の千切りを散りばめる。
きっかけ
スナップディッシュでほんだし、あごだしのモニターに当選したので作りました!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしておく!
- レシピID:1130014639
- 公開日:2021/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 冷汁
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