夏味噌汁!ウスバハギでなす入りとろとろ冷や汁 レシピ・作り方

夏味噌汁!ウスバハギでなす入りとろとろ冷や汁
  • 約15分
  • 1,000円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
五島列島の朝獲れ活〆鮮魚お試しセットのウスバハギを使って、なす入り冷や汁を作ってみました!

材料(2人分)

  • ウスバハギ 半身の1/3
  • なす 1本
  • 小さめの絹ごし豆腐 1パック
  • だしの入っていない味噌 大さじ1.5くらい
  • お湯 400ccくらい
  • すりごま 大さじ2くらい
  • スライスきゅうり 20枚くらい
  • 大葉 3枚
  • AJINOMOTOほんだし焼きあごだし 1スティック

作り方

  1. 1 オーブントースターなどでウスバハギ、味噌を焼く。
  2. 2 なすを洗って小さめに切って、ラップして700Wのレンジで1分半くらいチンする。
  3. 3 鍋にお湯を入れて焼いた味噌、ほんだし焼きあごだしを入れて豆腐を温めて、味噌汁から豆腐を取り出して1と2と豆腐をフードプロセッサーにかける。
  4. 4 ボウルに3を入れてすりごまを混ぜて、3の味噌汁を少しずつ入れてのばす。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしてスライスきゅうりと大葉の千切りを散りばめる。

きっかけ

スナップディッシュでほんだし、あごだしのモニターに当選したので作りました!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしておく!

  • レシピID:1130014639
  • 公開日:2021/07/27
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カテゴリ
冷汁
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