厚揚げ入り!具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切り、長ネギは薄い斜め切り、白菜は2cm幅に切り、こんにゃくは薄切り、厚揚げは短冊切り、しいたけは薄切り、しめじは石づきを取りバラします。
- 2 鍋に1の材料を入れ、水を入れ中火で沸騰するまで加熱します。
- 3 沸騰後に豚こま切れ肉を入れ、やや火を弱め蓋をして10分ほど煮込みます。途中、アクが出たら取ります。
- 4 最後に顆粒和風だし、味噌を加え、味噌が溶けたら火を止めます。
- 5 器によそり出来上がり♪
きっかけ
具だくさんだと、豆腐が崩れてしまうので、厚揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからはグツグツ煮込まないこと。
- レシピID:1130014192
- 公開日:2021/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁大根厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4045g2021/04/20 07:35厚揚げ入れるとボリュームアップで良いですね(*´▽`*)参考にさせてもらいました☆