防災レシピ 高野豆腐カレー 簡単 時短 肉不使用 レシピ・作り方

防災レシピ 高野豆腐カレー 簡単 時短 肉不使用
  • 約15分
  • 300円前後
小みかん
小みかん
常温保存の乾物、高野豆腐を使ったカレーです。お肉がない非常時はもちろん、あっさりしたカレーを食べたい方も♪お肉がないので煮込む時間も短い、時短レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を少量の水につけて戻し、一口大に切る
  2. 2 野菜(玉ねぎ、にんじん、ナス)は火が通りやすいように小さめに切る。※災害時になるべくガスや電気を使わないようにする為です。
  3. 3 分量外の油を鍋に入れ玉ねぎをきつね色になるまで炒める
  4. 4 残りの野菜も入れて少し炒める。
  5. 5 高野豆腐を入れ、分量外の水をひたひたになる程度まで入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。※災害時は水が貴重なので少なめに。また水が少ないことで野菜や高野豆腐をたくさん食べられます。
  6. 6 にんじんなどが柔らかくなったら一旦火を止め、カレールーを入れて溶かす。再度火をつけ弱火でとろみがつくまで火にかける。そこが焦げ付かないように気をつける。
  7. 7 防災時調理のコツ。鍋はフッ素加工してあるものを使いましょう。食べ終わったら洗う前にゴムベラで鍋に残ったカレーを集めて要らない新聞紙などで拭き取り、ウェットティッシュで拭き取ります。

きっかけ

防災時のレシピを考え中です。常温で保存しておける高野豆腐と、常温保存のカレールー、冷蔵庫にある野菜でみんなが大好きなカレーを作ってみました。家族に大好評でした。高野豆腐、カレールーを、備蓄しておきましょう♪

おいしくなるコツ

お水を少なめにすることで具沢山に、野菜の旨味が出る気がします。冷蔵庫にあるきのこやキャベツなど、ある野菜を入れてOKです。

  • レシピID:1130013976
  • 公開日:2021/02/14
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