【野菜たっぷり】そぼろ弁当 ★作り置き・冷凍保存に レシピ・作り方
材料(お弁当4人分)
作り方
- 1 肉そぼろの野菜(ケール以外)をみじん切りにする。ケールは手で葉を2cm角位にちぎる。
- 2 豚挽き肉と1の野菜を炒めて、火が通ったら★(醤油、みりん、酒、はちみつ)で味付けする。挽き肉脂身量、野菜から出る水分次第で、醤油と蜂蜜の量を調節。◎水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 3 卵を溶いて、はちみつ、塩麹で味を整えて炒り卵を作る
- 4 オクラを茹でた後、細かく切り、かつおぶし、めんつゆで和える。
- 5 お弁当に彩りよく詰める。
きっかけ
子供達が普段残してしまうキャベツの芯や、栄養満点ケールを使って、野菜たっぷりにしました。ケールは炒めると苦味も癖もなくなり、入ってるかどうか分からない位になります。キャベツの芯もチンゲン菜も、肉そぼろにしてしまえば、青臭さが消えます。
おいしくなるコツ
人参が入ってる感は微かに感じますので、野菜嫌いな子は人参抜きで。他の野菜は、食感、味ともに入ってる感じはしません。肉そぼろは、余ったら小分けにしてラップで包み、ジップロックに入れて、2〜3週間冷凍保存可能。使う時にレンチン。作り置きに最適。
- レシピID:1130013874
- 公開日:2021/01/27
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