白和え風大根なます レシピ・作り方

白和え風大根なます
  • 約30分
  • 100円以下
koruri
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大根なますと白和えのミックスみたいな箸休めです。ゴマがとても香ばしくまったりといただけます‼️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。
    私はリードキッチンペーパーで豆腐を包み重しをのせて水切りしています。
  2. 2 大根は4~5cm長さの千切りにして塩を振りしっかり絞って水気をとる。
  3. 3 ボールに豆腐と大根を入れ、酢大さじ3、砂糖大さじ2、しょうゆ小さじ1、化学調味料ひとつまみ入れよく混ぜる。
  4. 4 すった白ゴマを全体によくまぜて出来上がり。
    ゴマはもっとふやしても大丈夫です。

きっかけ

実家の郷土料理。 お正月には必ずこの白和え風の大根なますが登場します。

おいしくなるコツ

豆腐と大根の水気をしっかり切ること。 化学調味料を少し入れると美味しくなります。 (ふだん、化学調味料は使わないのですがこの白和えと卵かけご飯のときだけは別です‼️)

  • レシピID:1130013843
  • 公開日:2021/01/22
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カテゴリ
木綿豆腐大根
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