白菜の和風あんかけ レシピ・作り方

白菜の和風あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
みーしゃのすけ
みーしゃのすけ
白菜や他の野菜を使って冷蔵庫の野菜室整理にぜひ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意する。乾燥椎茸を使用する場合はもどし汁も水量600ccと合わせる。
  2. 2 サラダ油を適量入れて挽肉を中火で炒める。そのあと、食べやすい大きさに切ったにんじん→白菜→しいたけ→もやしを入れていく。しんなりするまで炒める。
  3. 3 しんなりしたら乾燥しいたけのもどし汁と水を合わせた、600ccを入れて煮込む。この時フタをして弱火に近い中火で煮込み、時々かき混ぜる。
  4. 4 約10分ほど煮込んだ後に火を止めて、味付けの塩を入れて調整する。水溶き片栗粉を入れる。その後、火をつけてかき混ぜる。
  5. 5 出来上がり!!
    ※とろみが少ないと感じたら水溶き片栗粉を適量加えてください。

きっかけ

祖母が作っていたのを母から娘へ受け継ぎました!塩味のみの味付けなので、野菜の甘みが引き出されると思います!!また、野菜室整理にも役立ちますね。

  • レシピID:1130013680
  • 公開日:2020/11/21
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白菜300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
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