白菜の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を用意する。乾燥椎茸を使用する場合はもどし汁も水量600ccと合わせる。
- 2 サラダ油を適量入れて挽肉を中火で炒める。そのあと、食べやすい大きさに切ったにんじん→白菜→しいたけ→もやしを入れていく。しんなりするまで炒める。
- 3 しんなりしたら乾燥しいたけのもどし汁と水を合わせた、600ccを入れて煮込む。この時フタをして弱火に近い中火で煮込み、時々かき混ぜる。
- 4 約10分ほど煮込んだ後に火を止めて、味付けの塩を入れて調整する。水溶き片栗粉を入れる。その後、火をつけてかき混ぜる。
-
5
出来上がり!!
※とろみが少ないと感じたら水溶き片栗粉を適量加えてください。
きっかけ
祖母が作っていたのを母から娘へ受け継ぎました!塩味のみの味付けなので、野菜の甘みが引き出されると思います!!また、野菜室整理にも役立ちますね。
- レシピID:1130013680
- 公開日:2020/11/21
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