餅米*五目おこわ*炊飯器 レシピ・作り方

餅米*五目おこわ*炊飯器
  • 約1時間
CocoNut kitchen
CocoNut kitchen
お祝いやお節料理にも!炊飯器で炊くだけおこわ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は軽く洗って水を切っておく
    冷凍枝豆は流水解凍して水を切っておく
  2. 2 鶏肉は小さめの小口切りにし、
    人参とこんにゃくは小さめの千切り、
    舞茸は食べやすい大きさに割いておく
  3. 3 炊飯器に、
    もち米・2の具材・○を入れ、
    分量外のお水を炊飯器のおこわのメモリまで入れる
  4. 4 軽くかき混ぜて、おこわモードで炊く
    (おこわモードがなければ炊き込みモードで)
  5. 5 炊き上がったら、全体をほぐすように混ぜ、枝豆を加えて炊飯器の蓋を閉めて、そのまま30分ほど蒸らす
  6. 6 全体に味が馴染んでもっちりしてきたら完成

きっかけ

餅米が余っていたので

おいしくなるコツ

もち米と白米を2:1で混ぜて炊いても美味しいです。 醤油は、薄口でも濃口でもお好みで。 白だしがあれば少し足すとさらに美味しいです。

  • レシピID:1130013636
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
CocoNut kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る