餅米*五目おこわ*炊飯器 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もち米は軽く洗って水を切っておく
冷凍枝豆は流水解凍して水を切っておく -
2
鶏肉は小さめの小口切りにし、
人参とこんにゃくは小さめの千切り、
舞茸は食べやすい大きさに割いておく -
3
炊飯器に、
もち米・2の具材・○を入れ、
分量外のお水を炊飯器のおこわのメモリまで入れる -
4
軽くかき混ぜて、おこわモードで炊く
(おこわモードがなければ炊き込みモードで) - 5 炊き上がったら、全体をほぐすように混ぜ、枝豆を加えて炊飯器の蓋を閉めて、そのまま30分ほど蒸らす
- 6 全体に味が馴染んでもっちりしてきたら完成
きっかけ
餅米が余っていたので
おいしくなるコツ
もち米と白米を2:1で混ぜて炊いても美味しいです。 醤油は、薄口でも濃口でもお好みで。 白だしがあれば少し足すとさらに美味しいです。
- レシピID:1130013636
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません