なすと豚こまのあったかいつけめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- 豚こま 100g
- 油揚げ 1/2枚
- 水 300ml
- ごま油 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 150ml
- 青ねぎ(小口切り) 少々
- 乾麺(そば、そうめん、うどんなど) 2束
作り方
-
1
なすは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2〜3mm幅に切る。 - 2 鍋にごま油を熱し、なすと豚こまをさっと炒める。
- 3 水を加え一煮立ちさせ、アクをすくう。めんつゆ、油揚げを加えてさらに一煮立ちさせる。
-
4
麺は表示通りにゆで、流水でしめ水をよく切る。
3のつゆを器に盛り、青ねぎを散らす。
関連情報
- 料理名
- なすと豚こまのあったかいつけめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません