蒸しなすの香味和え レシピ・作り方

蒸しなすの香味和え
  • 約10分
いちこちゃ
いちこちゃ
フライパンで蒸すことでヘルシーかつ、しっとり

材料(2人分)

  • なす 二本
  • ごま油 小さじ1
  • にんにく、しょうがチューブ 2センチくらいずつ
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ、お酢 大さじ1ずつ
  • 水(蒸す用) 100cc

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし乱切りにする
  2. 2 調味料はすべてを合わせておく
  3. 3 フライパンになすを並べ水を100cc ほど加える
  4. 4 蓋をし、中火で加熱。沸騰したら、かき混ぜながらなすがしんなりするまで炒める
  5. 5 ナスがしんなりしたら、合わせ調味料につけ、10分ほど味をしみこませたら完成。
    冷蔵庫でひやしてもさっぱりしておいしいです

きっかけ

揚げナスにすると大変なので

  • レシピID:1130013367
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/07/27 09:03
    蒸しなすの香味和え
    丸ごと加熱するより早く出来上がって、省エネで良いですね。簡単でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る