胸肉で。蒸し鶏ネギだれ レシピ・作り方

胸肉で。蒸し鶏ネギだれ
  • 約30分
いちこちゃ
いちこちゃ
ネギたっぷりかけて

材料(2人分)

  • 鷄胸肉 150g
  • しょうが、にんにくチューブ 2センチくらい
  • ネギ 10センチ分くらい
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • お酢、すりごま 小さじ2ずつ
  • つけたわせ、レタス 2枚くらい

作り方

  1. 1 鶏胸肉は余計な皮や脂身を切り落とし、観音開きにし、厚みを均等にする。
  2. 2 フォークで火の通りが良くなるようにたくさん穴を開ける
  3. 3 鍋に鶏肉を並べ、鶏肉が出ない程度の水を張る
  4. 4 蓋をし、中火で火にかける。少しふつふつとしてきたら沸騰する前に火を止める
  5. 5 そのまま余熱で鶏肉に火を通す
  6. 6 鍋がしっかり冷めたら、鶏肉をとりだす。
    食べやすくカットする
  7. 7 ネギは細く刻む。
    ネギを生姜、にんにく、すりごま、砂糖、しょうゆ、お酢とあえる。
  8. 8 レタスを手でちぎり、添え、カットした鶏肉にネギだれをかけたら完成。

きっかけ

胸肉を美味しく食べたいので

  • レシピID:1130013377
  • 公開日:2020/06/18
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