パーティー*身近な食材で レシピ・作り方
材料(多人数人分)
- <スペアリブ>
- 豚ブロック肉 1個
- 焼肉のタレ 大さじ2〜3
- にんにく・塩胡椒 少量
- 醤油・砂糖・みりん 各大さじ5
- <魚の南蛮漬け>
- 魚(アジ・さんま等) 1パック
- 玉葱・人参・かいわれ 各1個
- 酢・本つゆ・砂糖 大さじ3・1・3
- 生姜 少量
- 片栗粉 少量
- <茄子と大根のみぞれ煮>
- 茄子・大根・いんげん 各1/2〜1個
- 大根おろし 1/4本分
- 本つゆ 3回しかけ
- にんにく 少量
- <切り干し大根サラダ>
- 切り干し大根 1袋〜2袋
- 人参・きゅうり 各1本
- シーチキン 1缶
- マヨネーズ 大さじ5
- サラダエレガンス 少量
- パセリ 少量
- <鶏肉のマスタード炒め>
- 鶏肉 300g程度
- 人参・ブロッコリー・じゃがいも 各1〜2個
- みりん 大さじ5
- マスタード スプーン2杯
- にんにく・塩胡椒 少量
作り方
-
1
<スペアリブ>
肉に竹串やフォークで刺して穴を開ける
*油抜きはしません
*油不要であれば切り落とす -
2
ポリ袋に調味料とお肉を入れてモミモミ
一晩寝かせる -
3
翌日、オーブンで
220度で20〜30分間焼く
*竹串を刺して赤い汁が出なければOK -
4
<魚の南蛮漬け>
魚の下処理をして
お好みで塩胡椒、片栗粉をまぶして、
多めの油で揚げ焼きする - 5 薄切りにした野菜と調味料をタッパにいれて混ぜる
- 6 1の魚をタッパーに加えて軽く混ぜて一晩寝かせて完成
-
7
<茄子と大根のみぞれ煮>
野菜を大きめに切る
大根は隠し包丁をしてレンチンしておくと時短になる - 8 フライパンに油を引いて野菜を炒める
-
9
香ばしい匂いがして、なすがしんなりしてきたら調味料を加えて、水をお好みの量入れる
*味見をしながら濃い目の味付けにする -
10
大根おろしを加えて混ぜ、
少し煮込んで粗熱を取って完成
*大根おろしで少し味が薄まるので味見をしながら調整する -
11
<切り干し大根のサラダ>
切り干し大根は水戻ししておく
*切り干し大根は茹でずに食感を楽しむので、少し長めに水戻しすると子供も食べやすい
野菜は適当な大きさにカットしておく -
12
ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる
*シーチキンの油は調節しながら使う - 13 パセリを散らして完成
-
14
<鶏肉のマスタード炒め>
お好みで鶏肉に塩胡椒をして
野菜は大きめにカットしておく - 15 ポリ袋に調味料とお肉と野菜を入れてモミモミ、一晩寝かせる
-
16
翌日、
油を引いたフライパンに、ポリ袋の中身を汁ごと全て入れて、
中火で蓋をして15分間ほど焼く
*途中何度かかき混ぜる - 17 塩胡椒で味を整えて完成
きっかけ
我が家のパーティーメニューの定番
おいしくなるコツ
前日に仕込んで置くと翌日は焼くだけ、盛り付けるだけで楽チンです♬
- レシピID:1130013203
- 公開日:2020/05/03
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前日仕込みもできて当日バタバタしない!