パーティー*身近な食材で レシピ・作り方

パーティー*身近な食材で
  • 約1時間
CocoNut kitchen
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どれも簡単なものばかり!
前日仕込みもできて当日バタバタしない!

材料(多人数人分)

  • <スペアリブ>
  • 豚ブロック肉 1個
  • 焼肉のタレ 大さじ2〜3
  • にんにく・塩胡椒 少量
  • 醤油・砂糖・みりん 各大さじ5
  • <魚の南蛮漬け>
  • 魚(アジ・さんま等) 1パック
  • 玉葱・人参・かいわれ 各1個
  • 酢・本つゆ・砂糖 大さじ3・1・3
  • 生姜 少量
  • 片栗粉 少量
  • <茄子と大根のみぞれ煮>
  • 茄子・大根・いんげん 各1/2〜1個
  • 大根おろし 1/4本分
  • 本つゆ 3回しかけ
  • にんにく 少量
  • <切り干し大根サラダ>
  • 切り干し大根 1袋〜2袋
  • 人参・きゅうり 各1本
  • シーチキン 1缶
  • マヨネーズ 大さじ5
  • サラダエレガンス 少量
  • パセリ 少量
  • <鶏肉のマスタード炒め>
  • 鶏肉 300g程度
  • 人参・ブロッコリー・じゃがいも 各1〜2個
  • みりん 大さじ5
  • マスタード スプーン2杯
  • にんにく・塩胡椒 少量

作り方

  1. 1 <スペアリブ>
    肉に竹串やフォークで刺して穴を開ける
    *油抜きはしません
    *油不要であれば切り落とす
  2. 2 ポリ袋に調味料とお肉を入れてモミモミ
    一晩寝かせる
  3. 3 翌日、オーブンで
    220度で20〜30分間焼く
    *竹串を刺して赤い汁が出なければOK
  4. 4 <魚の南蛮漬け>
    魚の下処理をして
    お好みで塩胡椒、片栗粉をまぶして、
    多めの油で揚げ焼きする
  5. 5 薄切りにした野菜と調味料をタッパにいれて混ぜる
  6. 6 1の魚をタッパーに加えて軽く混ぜて一晩寝かせて完成
  7. 7 <茄子と大根のみぞれ煮>
    野菜を大きめに切る
    大根は隠し包丁をしてレンチンしておくと時短になる
  8. 8 フライパンに油を引いて野菜を炒める
  9. 9 香ばしい匂いがして、なすがしんなりしてきたら調味料を加えて、水をお好みの量入れる
    *味見をしながら濃い目の味付けにする
  10. 10 大根おろしを加えて混ぜ、
    少し煮込んで粗熱を取って完成
    *大根おろしで少し味が薄まるので味見をしながら調整する
  11. 11 <切り干し大根のサラダ>
    切り干し大根は水戻ししておく
    *切り干し大根は茹でずに食感を楽しむので、少し長めに水戻しすると子供も食べやすい

    野菜は適当な大きさにカットしておく
  12. 12 ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる
    *シーチキンの油は調節しながら使う
  13. 13 パセリを散らして完成
  14. 14 <鶏肉のマスタード炒め>
    お好みで鶏肉に塩胡椒をして
    野菜は大きめにカットしておく
  15. 15 ポリ袋に調味料とお肉と野菜を入れてモミモミ、一晩寝かせる
  16. 16 翌日、
    油を引いたフライパンに、ポリ袋の中身を汁ごと全て入れて、
    中火で蓋をして15分間ほど焼く
    *途中何度かかき混ぜる
  17. 17 塩胡椒で味を整えて完成

きっかけ

我が家のパーティーメニューの定番

おいしくなるコツ

前日に仕込んで置くと翌日は焼くだけ、盛り付けるだけで楽チンです♬

  • レシピID:1130013203
  • 公開日:2020/05/03
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