サーモンアボカド丼 レシピ・作り方

サーモンアボカド丼
  • 約15分
  • 500円前後
pan._nz
pan._nz
相性ばつぐん!のサーモンとアボカドの漬け丼です。

材料(3人分)

  • サーモン 1冊
  • アボカド 1コ
  • レモン汁(なくても◎) 適量
  • タレ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 酢飯
  • 白ごはん(硬めに) 1.5合
  • 米酢 20ml
  • 砂糖 10g
  • 5g

作り方

  1. 1 ご飯を硬めに炊きます
  2. 2 サーモンとアボカドを
    一口大に切ります。

    アボカドは皮のまま
    半分に切って真ん中にある種に
    包丁の刃元のあごを
    刺して回すと
    つるんっと取れます。
  3. 3 アボカドを
    レモン汁を入れた水に浸けます。
    こうすることで変色が
    防げるのですが、

    レモン汁ないぞという方は
    600wで1’30チンしてください。
    この方法でも防げます!
  4. 4 漬け丼のタレ

    醤油 砂糖 酒 ごま油を
    大きめのボウルで
    合わせます。
  5. 5 タレの中に
    サーモンとアボカドをいれて
    30分ほど漬けておきます。
  6. 6 炊き上がったご飯に
    米酢 砂糖 塩 を入れて
    切るように合わせます。

    なじんだら
    うちわであおいで
    冷まします。
  7. 7 酢飯が冷めたら
    丼に盛り付けて完成です!

    お好みで
    白ごま 刻みのりなどで
    お楽しみください!

きっかけ

家族が「アボカド、好きやねんなあ」と 言っていたのがきっかけで スーパーに行くとすぐ目につく場所にあったので!

おいしくなるコツ

サーモンが好きなので 大きめの冊を買って  サーモン2のアボカド1くらいの割合で作りました

  • レシピID:1130012958
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯簡単夕食その他のどんぶり海鮮丼その他の寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る