紫蘇ジュース レシピ・作り方

紫蘇ジュース
  • 約1時間
  • 300円前後
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暑い夏にぴったりのさっぱり紫蘇ジュースです
シロップを炭酸水で割るもよし、水割りもよし、
冷房で冷えた身体にはお湯割りで紫蘇湯なんてどうでしょうか。

材料(10人分)

  • 赤紫蘇の葉っぱ 300g
  • 2000ml
  • 砂糖 450g
  • レモン汁 90ml

作り方

  1. 1 赤紫蘇は葉を枝から取って
    よく洗い水を切っておく。

    *赤紫蘇がもし萎れていたら
    お水につけておくと
    しゃきっとしてくれます。
  2. 2 大きい鍋に水をいれて
    沸騰したら赤紫蘇を入れる。

    色が抜けて緑になったら火を止めて葉を取りだし、茹で汁を濾す。

    *約5分ほどで水に色が抜け出て青紫蘇のような色になります。
  3. 3 茹で汁を鍋に戻し
    砂糖を入れて中火にかける。

    約1時間

    *茹で汁はこんな色してます。
  4. 4 とろみがつくまで煮詰める。


    *おたまですくうとこれくらいのうす紫色です。

    *煮詰める時間が長いほど
    濃く甘くなります。
  5. 5 煮詰まったら
    レモン汁をいれて火をとめて冷ます。

    あら熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷やす。

    *レモン汁を入れることで
    鮮やかな赤紫色になります。

    お酢やりんご酢でも作れます。
  6. 6 炭酸水で割っていただきました。

    お水やお湯で割ったり
    アレンジしてみてください。

きっかけ

畑で育てていた赤紫蘇が今年も出来たので毎年作るレシピをシェアしようと思ったのがきっかけです! 美味しいのでぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしました。 甘いのがお好きな方は 砂糖を600gに変えるとより濃く甘くなります。

  • レシピID:1130013444
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
しそ・大葉血圧が高めの方野菜ジュースその他のソフトドリンクレモン
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