鶏ウイングのスープ レシピ・作り方

鶏ウイングのスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと生姜が効いていて、身体があたたまって美味しくできました!

材料(2~3人分)

  • 鶏ウイング 8本
  • にんにく 3片
  • 生姜 1~2片
  • スライス干し椎茸 6g
  • 長ねぎの青いところ 1本分
  • だし昆布 20g
  • 1000㎖(5カップ)
  • ☆牡蠣だし醤油 大さじ1.5
  • ☆塩 しょっぱくなりすぎないくらい
  • ☆料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れてだし昆布を入れて1時間以上つけておく。
  2. 2 昆布のだしができたら火をつけて、沸騰する手前で昆布を取り出す。
  3. 3 スライス干し椎茸を軽く水洗いして鍋に入れて、にんにくも皮をむいて入れて、生姜は皮つきのまま入れる。
  4. 4 長ねぎの青いところを入れて、鶏ウイングも入れてグツグツ1時間以上煮込む。
  5. 5 鶏ウイングの身がホロホロにやわらかくなるまで煮込んだら、☆印の牡蠣だし醤油、塩で味付けして出来上がり。
  6. 6 水を継ぎ足しながら煮込んだスープの写真、濃いめに味付けして、私は骨から身を外して鶏肉だんごも入れて、ラーメンにしてみました!

きっかけ

鶏ウイングがあったので、美味しいスープが飲みたかったので作ってみました!

おいしくなるコツ

鶏ウイングの身が骨からスルッととれるほど、ホロホロにやわらかくなるまで煮込む!

  • レシピID:1130012910
  • 公開日:2020/01/09
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カテゴリ
手羽元生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
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