冬はこれ!美味しいゴマ豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
白菜は3㌢幅に切る
えのきは5㌢幅に切る
しめじならほぐす
ネギは3㌢幅の斜め切り
人参は2mm幅の短冊切り
ニラは5㌢幅にカット - 2 ○を合わせて肉だねにする。○の豆腐はつぶように軽く水を切ればOK。スプーンにとり丸めて、10個前後作る。
- 3 鍋に○とニラ以外の野菜、きのこを敷き詰めて☆を入れたら火をつける。
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4
15分~20分後、蓋を開けたら★と豆乳を入れて、スープを救って戻してを繰り返すように混ぜる。
沸騰直前のところで火を消し、ニラを入れて蓋をしたら出来上がり
きっかけ
冬の鍋料理の定番。身体に良く、お財布に優しいので我が家の定番鍋料理
おいしくなるコツ
我が家は具材がクタクタの鍋が好みなので、初めからよく煮てしまいますが、ネギに食感を残したい方は後から入れてください。 豆乳は沸騰させると分離するので最後に入れて、必ず沸騰前に火を止めると美味しいです。
- レシピID:1130012894
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
- 料理名
- 豆乳鍋
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やっすん2021/05/01 21:46参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆