料理の達人が作る麻婆豆腐の丼ぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油をひいて,挽肉がしっかり火が通るまでよくいためる。
- 2 1に豆板醤と甜麺醤を加えてまぜる。さらに日本酒,めんつゆ,醤油,鶏ガラスープをいれていためる。
- 3 2に食べやすい大きさにきった豆腐を投入。よく煮立たせたあとネギをいれる。
- 4 片栗粉を数回に分けていれながら混ぜる。とろみがついたらオリーブを大さじ1加えて強火で30秒煮てできあがり。
- 5 出来上がった麻婆豆腐をご飯の上にのせ,お好みの野菜などを添えて召し上がれ。
きっかけ
ほっぺたが落ちるほどにおいしい麻婆豆腐をだんなが作ってくれたので,それをご飯にかけてみました。何度食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
挽肉はよく炒めるとおいしいです。日本酒は料理酒で大丈夫です。冷蔵庫にお気に入りの日本酒があってどうしても使いたくて使ったらまたいっそう美味しくなりました。盛り合わせの野菜はお好きなものをどうぞ。
- レシピID:1130012849
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- 料理名
- ほっぺたがおっこちる麻婆豆腐
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