料理の達人が作る麻婆豆腐の丼ぶり レシピ・作り方

料理の達人が作る麻婆豆腐の丼ぶり
  • 約30分
  • 500円前後
T&N
T&N
料理の達人であるだんながつくった麻婆豆腐をのせて麻婆丼を作りました。

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • 合い挽肉(豚と牛) 150g
  • ごま油 大さじ3
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • 大さじ2の片栗粉をといた水 大さじ4
  • 日本酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 刻みネギ 10g
  • つけあわせの野菜 トマトやきゅうりなど ひとつずつ
  • 鶏ガラスープ 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ご飯 2杯

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひいて,挽肉がしっかり火が通るまでよくいためる。
  2. 2 1に豆板醤と甜麺醤を加えてまぜる。さらに日本酒,めんつゆ,醤油,鶏ガラスープをいれていためる。
  3. 3 2に食べやすい大きさにきった豆腐を投入。よく煮立たせたあとネギをいれる。
  4. 4 片栗粉を数回に分けていれながら混ぜる。とろみがついたらオリーブを大さじ1加えて強火で30秒煮てできあがり。
  5. 5 出来上がった麻婆豆腐をご飯の上にのせ,お好みの野菜などを添えて召し上がれ。

きっかけ

ほっぺたが落ちるほどにおいしい麻婆豆腐をだんなが作ってくれたので,それをご飯にかけてみました。何度食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

挽肉はよく炒めるとおいしいです。日本酒は料理酒で大丈夫です。冷蔵庫にお気に入りの日本酒があってどうしても使いたくて使ったらまたいっそう美味しくなりました。盛り合わせの野菜はお好きなものをどうぞ。

  • レシピID:1130012849
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐丼マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
ほっぺたがおっこちる麻婆豆腐
T&N
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る