オリーブオイルと塩そうめん ツナとおくらのせ レシピ・作り方

オリーブオイルと塩そうめん ツナとおくらのせ
  • 5分以内
  • 300円前後
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オリーブオイルと塩がそうめんの美味しさを際立たせます。大根おろしの汁も入れるので麺つゆは薄めずそのままで。オクラもいれてさわやかに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんをゆでる。その間に大根おろしの準備をし、オクラをきっておく。
  2. 2 そうめんがゆであがったら、水で冷やし、ザルにあげる。器にそうめんをよそる。
  3. 3 そうめんにオリーブオイル大さじ1と塩少々をかける。
  4. 4 そうめんの中央にツナ、大根おろしをのせ、麺つゆをかける。オクラを好きな場所にのせる。
    最後に胡椒をふりかけて、できあがり。

きっかけ

オリーブオイルと塩のそうめんが好きなのですが、タンパク質と野菜もとりたくて、相性がいいツナと大根おろしとオクラもそえました。

おいしくなるコツ

そうめんの中央にツナがくるので、オリーブオイルは中央にかけなくても大丈夫です。好みに応じて量を少なくしたり増やしたりしてください。

  • レシピID:1130013492
  • 公開日:2020/08/19
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カテゴリ
素麺・冷麦オクラ大根300円前後の節約料理低カロリー主食
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