現在地
野菜  > 

小松菜と厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

5

簡単だった

4

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 厚揚げ

    1袋

  • 小松菜

    1袋

  • 豚挽き肉

    150㌘

  • ☆生姜すりおろし

    小さじ1

  • ☆水

    100ml

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ★片栗粉

    大さじ1.5

  • ★水

    大さじ1.5

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜と厚揚げのそぼろあんかけ
  • 300円前後

これなら小松菜もペロリと食べれちゃいます

作り方

  • 1

    厚揚げは沸騰したお湯で2~3分ほど茹でてザルにあげておく

  • 2

    小松菜は5㎝幅にカット、厚揚げは1口サイズに切っておく

  • 3

    サラダ油をフライパンで熱し、そこに豚挽き肉を入れて炒める

  • 4

    全体の色が変わったら小松菜の茎の部分と☆を入れて蓋をして3分待つ

  • 5

    蓋をあけて厚揚げ、小松菜の葉の部分を入れて全体を絡めるように1~2分炒める

  • 6

    ★を入れてトロミがついたら完成

きっかけ

小松菜の消費に

おいしくなるコツ

生姜はお好みで増やしても美味しいです

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 厚揚げ

レシピID: 1130012787

公開日:2019.09.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • mailo
  • hana087
  • ぴのこ14
  • ゆー。。
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • lemonco
  • ここさちん
  • めぐみるくるみ
  • みととみえ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • みちりゅうえい
  • 5858

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.03

    甘辛い味で美味しかったです♪

    レシピ参考にして頂きありがとうございました(*^^*)また機会があったらお作り下さい☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜と厚揚げのそぼろあんかけ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
厚揚げ小松菜そぼろあん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小松菜と厚揚げのそぼろあんかけのページ上部へ