小松菜と厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

小松菜と厚揚げのそぼろあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
はち0176
はち0176
これなら小松菜もペロリと食べれちゃいます

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1袋
  • 小松菜 1袋
  • 豚挽き肉 150㌘
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1
  • ☆水 100ml
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1.5
  • ★水 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは沸騰したお湯で2~3分ほど茹でてザルにあげておく
  2. 2 小松菜は5㎝幅にカット、厚揚げは1口サイズに切っておく
  3. 3 サラダ油をフライパンで熱し、そこに豚挽き肉を入れて炒める
  4. 4 全体の色が変わったら小松菜の茎の部分と☆を入れて蓋をして3分待つ
  5. 5 蓋をあけて厚揚げ、小松菜の葉の部分を入れて全体を絡めるように1~2分炒める
  6. 6 ★を入れてトロミがついたら完成

きっかけ

小松菜の消費に

おいしくなるコツ

生姜はお好みで増やしても美味しいです

  • レシピID:1130012787
  • 公開日:2019/09/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜厚揚げ
料理名
小松菜と厚揚げのそぼろあんかけ
はち0176
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • flesh
    flesh
    2021/04/26 19:56
    小松菜と厚揚げのそぼろあんかけ
    初めてでも簡単に美味しくできました。4人ぶんを2人でたいらげました。また作ります。
  • iek0323
    iek0323
    2021/04/17 19:29
    小松菜と厚揚げのそぼろあんかけ
    豚ミンチが無くて鶏ミンチで作りました。
    生姜の香りが食欲します。
  • tuba
    tuba
    2021/04/17 16:35
    小松菜と厚揚げのそぼろあんかけ
    ご飯にあいますね。美味しかったです。(^o^)
  • あたまやなか
    あたまやなか
    2021/04/11 10:40
    薄口に、でも美味しいな

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る