美味しい☆麻婆茄子 レシピ・作り方

美味しい☆麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
はち0176
はち0176
茄子を素揚げすることで鮮やかでトロトロの美味しい麻婆茄子が出来ます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切ったら縦に1㎝幅に切る
    人参は斜めに半月切り
  2. 2 揚げ油に火をつけておく茄子は縦半分に切ったら斜めに1㎝幅に切る
    水に浸けずにすぐ揚げ油に入れて素揚げする
  3. 3 人参、ピーマンも2~3分素揚げして置いておく
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1としょうが、ニンニク、豚ひき肉を入れて炒める
  5. 5 色が変わったら豆板醤を入れて混ぜ、素揚げしたピーマン、茄子、人参、ネギと☆を入れて混ぜる
  6. 6 ★を合わせ水溶き片栗粉でトロミをつければ完成

きっかけ

夏になると茄子を沢山頂くので

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで調整して下さい 素揚げした茄子は色がキレイなのでおすすめですが焼いても出来ます

  • レシピID:1130012665
  • 公開日:2019/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理豚ひき肉にんじんピーマン
料理名
麻婆茄子
はち0176
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る