厚揚げとアスパラのそぼろあんかけ レシピ・作り方

厚揚げとアスパラのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
はち0176
はち0176
しょうがの効いた甘辛そぼろあんかけでご飯が進む1品です☆

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150㌘
  • アスパラ 8本
  • 厚揚げ 1袋(4個入り)
  • しょうがすりおろし 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 100cc
  • ★片栗粉 大さじ1と1/2
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは沸騰したお湯で2分ほど茹でて油抜きする
  2. 2 アスパラは5㎝の斜め切りにする
    ☆を合わせておく
  3. 3 フライパンにごま油を入れて中火で豚ひき肉を炒める
    全体の色が変わったらアスパラ、しょうがを入れて軽く炒めたら蓋をして3分
  4. 4 蓋をあけて厚揚げと☆を入れて厚揚げに火が通ったら★を合わせた片栗粉を回し入れて完成

きっかけ

アスパラを沢山もらったので、ごはんが進む1品を考えました

おいしくなるコツ

アスパラは生のまま炒めて少し煮ることでしゃきしゃきした食感になります しょうがはお好みで量を調整して下さい

  • レシピID:1130012609
  • 公開日:2019/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ生姜(新生姜)厚揚げ
関連キーワード
そぼろあんかけ 簡単 アスパラ 厚揚げ
料理名
厚揚げとアスパラのそぼろあんかけ
はち0176
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2020/05/19 23:56
    厚揚げとアスパラのそぼろあんかけ
    ご飯にあう味付けが美味しいと家族にも好評でした。
    美味しいレシピごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る