シャキシャキレタスの和風スープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・レタスは洗って手でざっくりとちぎる。
・玉ねぎはスライスする。
・青ねぎは小口切りする。 - 2 鍋に水3カップと兵士郎だし、玉ねぎを入れて、よく煮込む。
- 3 玉ねぎに火が通り、出汁がしっかりと出たら、パックを取り出し、塩胡椒で味を調える。
- 4 最後にレタスを入れ、溶き卵を回しいれて火を止める。
- 5 うつわに盛り、青ねぎをちらして出来上がり!
きっかけ
レタスが余っていたのでスープに使ってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
兵士郎だしが手に入らない場合は、他の和風だしで代用してください。その場合は味によって、塩胡椒、少し醤油をたすなどしてください。 またレタスは火を止める直前に入れるとシャキシャキ感が残ります。
- レシピID:1130011412
- 公開日:2018/04/16
関連情報
- 料理名
- シャキシャキレタスの和風スープ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキした食感が好評でした。