食物繊維たっぷり!とろろで食べるキノコ鍋 レシピ・作り方

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林ケイコ
お鍋のタレをとろろにしてみました♪キノコととろろの食物繊維でヘルシーなお鍋に☆

材料(2人分)

大和芋
20cm分
えのき
1袋
なめこ
1パック
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
白菜
8分の1株
豚肉
150g
豆腐
半丁
めんつゆ
100cc
1リットル
塩昆布
お好みで

作り方

  1. 1
    大和芋はすり下ろしておく。
    キノコはいしづきを切り落とし食べやすい大きさに割く。
    白菜、豆腐も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆを入れて、火にかける。
  3. 3
    白菜、きのこ、豆腐、豚肉の順に具材を入れていく。
  4. 4
    全ての具材に火が通ったら出来上がり。
    タレの代わりにとろろを絡めて食べてください。
    お好みで塩昆布を薬味にしてもOK!

おいしくなるコツ

★ナメコはできれば株で売っているものがオススメです。 ★とろろはできれば長芋より大和芋を使った方が美味しいです。 ★キノコはお好みのもので試してみてくださいね。 ★味が薄い場合はめんつゆを足して調整してください。 ★シメはお蕎麦がオススメ♪

きっかけ

とろろを使った鍋が食べたくて、とろろをタレにしてみました。

公開日:2018/03/10

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カテゴリ
その他の鍋その他の野菜なめこ夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理

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