すき焼き風煮 レシピ・作り方

すき焼き風煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ekubom
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本格的な すき焼きではなく お手頃なお肉で出汁の量を多めで炊きます(^-^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しらたきは ざるに入れて熱湯をかける。
    麸は 水で戻し水気を切っておく。
    もやしは ざるに入れ洗っておく。
  2. 2 長ネギは 4cmくらいに切る。
    豆腐は 4等分くらいにしておく。
    えのきは 石づきを切る。
    エリンギは 石づきを切り 5mm幅の厚さに切る。
  3. 3 鍋に油をひき牛肉を入れる。
    醤油と砂糖を(混ぜておく)をかけて 軽く焼いたら
    水をたして 麸、もやし、しらたきを入れて煮る。
  4. 4 麸に色が付いてきたら えのき、エリンギ、豆腐、長ネギを入れて更に煮る。
  5. 5 具がなくなると うどんを入れます(^-^)

    ※ 仕上げに味見をして 醤油、砂糖で味を整えてくださいね。

きっかけ

甘辛のお肉が食べたくなり 体も温まるので作りました。

おいしくなるコツ

お肉は炊きすぎると美味しくなくなります。 お子さまが一緒のときは 最初からうどんも投入!

  • レシピID:1130011207
  • 公開日:2017/12/29
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