すき焼き風煮 レシピ・作り方
![すき焼き風煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f31823782b8d40137af9c035f81b88d5297c3085.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
しらたきは ざるに入れて熱湯をかける。
麸は 水で戻し水気を切っておく。
もやしは ざるに入れ洗っておく。 -
2
長ネギは 4cmくらいに切る。
豆腐は 4等分くらいにしておく。
えのきは 石づきを切る。
エリンギは 石づきを切り 5mm幅の厚さに切る。 -
3
鍋に油をひき牛肉を入れる。
醤油と砂糖を(混ぜておく)をかけて 軽く焼いたら
水をたして 麸、もやし、しらたきを入れて煮る。 - 4 麸に色が付いてきたら えのき、エリンギ、豆腐、長ネギを入れて更に煮る。
-
5
具がなくなると うどんを入れます(^-^)
※ 仕上げに味見をして 醤油、砂糖で味を整えてくださいね。
きっかけ
甘辛のお肉が食べたくなり 体も温まるので作りました。
おいしくなるコツ
お肉は炊きすぎると美味しくなくなります。 お子さまが一緒のときは 最初からうどんも投入!
- レシピID:1130011207
- 公開日:2017/12/29
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません