めんつゆで簡単!和風きのこパスタ♪ レシピ・作り方
![めんつゆで簡単!和風きのこパスタ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8376b4dfff28ceb595171abb77a87e33e9ee0000.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 玉ねぎ 中半個
- マイタケ 1袋
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- 胡椒 適量
- バター 10g
- サラダ油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁(お好みで) 適量
作り方
-
1
舞茸は石づきをとり、手で軽くほぐす。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 パスタをゆで始める。その時に玉ねぎも一緒に入れて茹でる。
- 3 フライパンにバターを入れ火をつけ、舞茸を炒める。しんなりしてきたらめんつゆを入れてさっと炒め火を止める。
- 4 茹で上がったパスタと玉ねぎをザルにあけ、オリーブオイル(またはサラダ油)を絡める。
-
5
舞茸を炒めたフライパンにパスタと玉ねぎを入れ、全体によく混ぜて味を馴染ませる。
仕上げに胡椒をかける。(お好みでレモン汁も)
きっかけ
最近血糖値が高い旦那のために糖質の低い料理を考えていたら、舞茸はきのこの中でも特に糖質が低いと聞き、好きなパスタに使おうと思い作りました!
おいしくなるコツ
パスタは茹で上がったら手早くオリーブオイル(またはサラダ油)を絡めるとくっつきにくくなります。舞茸はバターを焦がさないように中火で時々混ぜながらさっと炒めてね。 めんつゆはお好みで量を加減してください。濃いければ少しお水を足してね。
- レシピID:1130011066
- 公開日:2017/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません