夏はサッパリお酢でアジの南蛮漬け♪身体に優しい♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ(開きにし2等分にカット) 2~3匹
- ☆人参(細切り) 3cm
- ☆新玉葱(細切り) 1/4個
- ☆ピーマン(細切り) 1個
- ☆きゅうり(細切り) 1/2本
- ☆鷹の爪(輪切り) 1~2個
- 〇しょう油・砂糖 各大さじ3
- 〇みりん 大さじ2
- 〇だし汁200cc (水200cc+顆粒だし小さじ2/3)
- 〇お酢 100cc1
- 塩コショウ(アジ下処理用) 適量
- 小麦粉(アジ下処理用) 大さじ1
- 揚げ玉(あれば) 大さじ1
- ●サラダ油 大さじ3~4
作り方
- 1 〇は混ぜ合わせ鍋にかけひと煮立ちさせたら冷ましておく。☆はカットしておく。カットしたアジを洗い水気をキッチンペーパーで拭き取り両面に塩コショウし小麦粉を全体に軽くまぶす。
- 2 フライパンに●とアジを入れ中火で片面3~5分揚げ焼きにしアジに火が通ったら〇の中に☆と揚げ玉と揚げたてのアジを漬込み冷蔵庫で30分以上は寝かせる。寝かせたらたら出来上がり♪
きっかけ
仕事帰りのスーパーの店頭でとれたてアジを販売してたから。痛風の彼の為に♪
おいしくなるコツ
小麦粉は余計な粉はたいて落とす。 小アジでもOK・小アジの場合は4~6匹が目安。南蛮漬けは多めに作っても冷蔵庫で5~6日は持ちます。
- レシピID:1130011016
- 公開日:2017/06/05
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