現在地

三十雑穀とレンズ豆の具だくさんスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
三十雑穀とレンズ豆の具だくさんスープ
  • 500円前後

一杯で栄養たっぷり、おなかにもたまります。

作り方

  • 1

    ★塩豚(コツ参照)
    豚バラにあら塩をまぶし、キッチンペーパーとラップを巻く。冷蔵庫のチルド室に入れ、毎日ペーパーとラップをとりかえながら3〜4日おく。
    今回は約100g使用

  • 2

    塩豚約100gは1cm弱の角切りにする。
    にんにくはみじん切り、玉ねぎ、セロリ、にんじんは粗みじん、トマトはざく切りにする。

  • 3

    鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、塩豚を入れる。あまり動かさずこんがり炒める。

  • 4

    豚から出た油でクミンシードとにんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリ、にんじんも加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。

  • 5

    水を加え、沸騰したらアクと余分な油をすくう。トマト、コンソメスープの素、カレー粉、ローリエ、レンズ豆を加える。蓋をして弱火で10分ほど煮る。

  • 6

    三十雑穀を加え、さらに20分ほど、レンズ豆と雑穀がやわらかくなるまで煮る。塩、胡椒で味を調える。
    器に盛り、セロリの葉を刻んで散らす。

  • 7

    タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました

きっかけ

栄養たっぷりのスープを食べたくて。

おいしくなるコツ

塩豚を作る際、使用する道具は殺菌し、手を清潔にする(できれば使い捨てのビニール手袋着用)。
残ったものはスライスして冷凍しておくと便利です。

レシピID: 1130010962

公開日:2017.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • floral blanc
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミジュママ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲三十雑穀とレンズ豆の具だくさんスープのページ上部へ