三十雑穀とレンズ豆の具だくさんスープ レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
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1
★塩豚(コツ参照)
豚バラにあら塩をまぶし、キッチンペーパーとラップを巻く。冷蔵庫のチルド室に入れ、毎日ペーパーとラップをとりかえながら3〜4日おく。
今回は約100g使用 -
2
塩豚約100gは1cm弱の角切りにする。
にんにくはみじん切り、玉ねぎ、セロリ、にんじんは粗みじん、トマトはざく切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、塩豚を入れる。あまり動かさずこんがり炒める。
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4
豚から出た油でクミンシードとにんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリ、にんじんも加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
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5
水を加え、沸騰したらアクと余分な油をすくう。トマト、コンソメスープの素、カレー粉、ローリエ、レンズ豆を加える。蓋をして弱火で10分ほど煮る。
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6
三十雑穀を加え、さらに20分ほど、レンズ豆と雑穀がやわらかくなるまで煮る。塩、胡椒で味を調える。
器に盛り、セロリの葉を刻んで散らす。 -
7
タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました
きっかけ
栄養たっぷりのスープを食べたくて。
おいしくなるコツ
塩豚を作る際、使用する道具は殺菌し、手を清潔にする(できれば使い捨てのビニール手袋着用)。 残ったものはスライスして冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1130010962
- 公開日:2017/04/21
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- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 レンズ豆 塩豚
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