高圧の圧力鍋で10分!骨まで食べられるサンマの梅煮 レシピ・作り方

高圧の圧力鍋で10分!骨まで食べられるサンマの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
小みかん
小みかん
圧力鍋で簡単につくれ、骨まで食べられるので良く作ります♪

材料(6人分)

  • サンマ 3匹
  • 梅干し 大きめなら3個
  • 出し汁 150ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 サンマは頭、内臓を取り、3〜4等分に切る。
  2. 2 梅干しは揉んで種の身離れを良くして、種を取り除いておく。
  3. 3 サンマと調味料全てを圧力鍋に入れて蓋をし、強火にかける。圧がかかったら弱火にして10分後に火を止める。※高圧の圧力鍋の場合です。高圧でない場合は15〜17分にして下さい。
  4. 4 圧が下がったら蓋をあけて少し煮詰めて完成です。

きっかけ

サンマが好きなので簡単に作れるレシピを考えました。

  • レシピID:1130010904
  • 公開日:2017/05/03
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