ごぼうの柚子胡椒きんぴら レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背などで薄く皮を剥いたら10cm位の長さの細切りにして水にさらしておく
(アク抜き・水が濁ってきたら何度か変える) - 2 フライパンに油を引いてごぼうを炒める
- 3 全体に油がまわってきたら酒、みりん、砂糖を加えて炒める
- 4 水気がなくなってごぼうがしんなりしてきたらポン酢と柚子胡椒を加えてさっと炒める
- 5 仕上げは強火で一気に仕上げて彩りに万能ネギを散らして完成です
きっかけ
いつもと違う変わり種のきんぴらごぼうが作りたくて
おいしくなるコツ
・ポン酢と柚子胡椒を加えたらサッと炒める程度であまり火を通しすぎない ・ポン酢の種類はお好みで ・辛いものが苦手な方は柚子胡椒の量を調節してみて下さい
- レシピID:1130010575
- 公開日:2016/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポン酢の風味と柚子胡椒のピリッとした辛味が癖になるやみつきおかずレシピ♪
お酒の進むおつまみにも♪