鮭のバターしょう油モチモチおこわ超簡単美味しい♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 鮭 2切れ
- ☆しょう油・だし 各大さじ1
- ☆にんにくチューブ・生姜チューブ 各1cm位
- ☆塩・ごま油 各小さじ1/2
- バター 8~10g
- ★もち麦 大さじ2
- ★もち米(もち麦大さじ2もち米で計1合) もち麦ともち米で合計1合
- ★白米 1合
作り方
-
1
★を全部一緒に混ぜて水でといだらそのまま10分ほどつけておく。
もち麦がなければ白米ともち米だけで作ってもOK。 - 2 10分たったらザルにあげお釜に米をうつし☆の調味料を全部入れ水をおこわを炊く時の分量まで入れる。
- 3 全体的にかき混ぜたらバター・鮭をお米の上にのせスイッチを入れ炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き全体的に混ぜ合わせ出来上がり♪
きっかけ
出先でバターしょう油の鮭おにぎりを食べたら美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
お米はといだら10分おきましょう。水加減に気を付けて下さいね。ちなみに私は少し硬めが好きなのでこの水分量です。もち麦なしでもち米・白米の合計2合で作ってもOK。
- レシピID:1130010522
- 公開日:2016/11/22
関連情報
- 料理名
- もち麦もち米おこわ炊込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません