☆和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

☆和風ハンバーグ☆
  • 約15分
けあはと
けあはと
しょうゆ味で甘辛のハンバーグです!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんをみじん切りに切って電子レンジ500ワットで5分加熱する。
  2. 2 加熱した玉ねぎ、にんじんの粗熱が取れたらひき肉と☆の調味料等をボールなどに入れ白っぽくなるまでよくこねて、成型する。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)をやや強めの中火で熱して成型したタネを焼いていく。
  4. 4 片面にしっかり焼き色がついたら裏返して、料理酒を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。その間にハンバーグソースのしょうゆ、料理酒、みりん、水を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉も作っておく。
  5. 5 フライパンの水分がなくなり、ハンバーグの中心を竹串などで刺して透明な肉汁が出たらハンバーグをお皿に上げる。
  6. 6 肉汁が残ったフライパンに混ぜ合わせたハンバーグソースを入れ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    お皿に上げたハンバーグにかける。彩りで茹でブロッコリーを添えて完成!

きっかけ

和風のハンバーグが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼くときに表面をしっかり焼いてください!

  • レシピID:1130010398
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
けあはと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2018/09/02 18:50
    ☆和風ハンバーグ☆
    お肉の味がしっかりしていますね。ソース少なめでも十分美味しいです。お弁当にもいれたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る