☆和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじんをみじん切りに切って電子レンジ500ワットで5分加熱する。
- 2 加熱した玉ねぎ、にんじんの粗熱が取れたらひき肉と☆の調味料等をボールなどに入れ白っぽくなるまでよくこねて、成型する。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)をやや強めの中火で熱して成型したタネを焼いていく。
- 4 片面にしっかり焼き色がついたら裏返して、料理酒を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。その間にハンバーグソースのしょうゆ、料理酒、みりん、水を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉も作っておく。
- 5 フライパンの水分がなくなり、ハンバーグの中心を竹串などで刺して透明な肉汁が出たらハンバーグをお皿に上げる。
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6
肉汁が残ったフライパンに混ぜ合わせたハンバーグソースを入れ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
お皿に上げたハンバーグにかける。彩りで茹でブロッコリーを添えて完成!
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シラユカ2018/09/02 18:50お肉の味がしっかりしていますね。ソース少なめでも十分美味しいです。お弁当にもいれたいです。