簡単!味がしっかり浸み込んだぶり大根♪ レシピ・作り方

簡単!味がしっかり浸み込んだぶり大根♪
  • 約30分
  • 300円前後
uknowmaxTVXQ
uknowmaxTVXQ
ご飯が進む~♪ぶりかまを使ったぶり大根です♪

材料(2~3人分)

  • ぶりかま 1切れ
  • 大根 1/2本
  • しょうが 小1個
  • はちみつ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • みりん 少々
  • 和風つゆ 少々
  • しょう油 少々

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして(お好みで面取りしてください。)、大きめのお鍋で水から煮ます。
  2. 2 ぶりかまは適当な大きさにカットします。
  3. 3 沸騰した湯に②を入れ、さっと茹でます。(さっとでOK。茹で過ぎに注意。)
  4. 4 ①の大根に火が通ったら(少し固いくらいでOK)湯を捨て(少しだけ湯を残しておく)充分に湯切した③と小さく細切にしたしょうがを入れます。
  5. 5 はちみつ、砂糖、酒、みりん、和風つゆ、しょう油を入れ馴染ませたら中火にかけます。(具が全部浸らないようだったら落し蓋をしてね♪)
  6. 6 沸騰したら弱火で煮て、大根が軟らかくなったら完成!

きっかけ

おすそ分けで大根を沢山頂きましたのでぶり大好きなぶり大根にしました~(*´▽`*)

  • レシピID:1130009913
  • 公開日:2016/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
uknowmaxTVXQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る