おナスが1本あれば、簡単!ナスだけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(大きめのもの) 1本
- ショウガ スライス2~3枚
- 片栗粉 適量
- ★ みりん 大さじ4
- ★ しょうゆ 大さじ2
- いりごま 適量
- ネギの小口切り お好みで
- 卵 2個
- ご飯 お茶碗 2杯
作り方
-
1
温泉玉子を同時進行でつくる。
≪簡単放置で温泉玉子♪≫①鍋で水をボッコボコに沸騰させる(卵がかぶる位の量)。②沸騰したら火を止めて、卵を入れて12~14分放置で出来上がり♪ -
2
ショウガはみじん切り。
ナスは1cm程の輪切りにして水にさらしてアク抜き。キッチンペーパーで水気をしっかり吸い取る。 - 3 ビニール袋にナスを入れ、片栗粉大さじ1を加えて口を閉じ、まんべんなく振りまぶす。
- 4 フライパンに油をいれ、両面を返しながらナスがしんなりするまで焼く。焼けたらいったん取り出す。
- 5 同じフライパンでショウガを軽く炒めて、香りが出たら★を加えてナスを戻し、絡めながら照りととろみが付けば出来上がり。
- 6 ご飯にナスを盛り、タレをかけて、温泉玉子をとろりんと乗せる。お好みで、ネギの小口切りとゴマを振って召し上がれ♪
きっかけ
あああっ!冷蔵庫に何もないっ! というときに、ナスだけあったので。 これだけでも十分満足、豪華な1品。
おいしくなるコツ
タレを加えたら、あっという間に煮詰まってしまうので必ず弱火で!
- レシピID:1130008827
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- 料理名
- ナスだけ丼
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
あみりひ*みぃ2015/08/17 00:18すごくおいしすぎました。我が家の人たち大満足!温泉卵を割ってトロ~っとナスに絡んで…
よだれが(〃^¬^〃)
おいしいレシピをありがとうございました♪ -
nochicoooo2015/08/08 18:18温泉たまご失敗してしまいましたがナスはとってもおいしかったです(^^)またたまごリベンジします‼︎‼︎ごちそうさまでした!
-
akkiki2015/08/04 18:53玉子を放置しすぎちゃって失敗しちゃいましたが(^^;なすと玉子だけなのに大満足です(^-^)とってもおいしかったです(^^)
-
cabon2015/08/02 19:50姫子さん69さん、こんにちは♪毎日暑くて堪りません。茄子好きの私にはこの上ないレシピです☆卵乗せ忘れて撮りなおしたのでネギが下になりました。美味しかったわ~♪
ついでに、簡単放置で出来ちゃう温泉玉子も覚えちゃいましょう。