ラーメン屋に負けない本格的自家製チャーシュー レシピ・作り方

ラーメン屋に負けない本格的自家製チャーシュー
  • 1時間以上
にいさん6011
にいさん6011
今回は豚バラ、肩ロース、モモの3種類のチャーシューを作りました。お好きな部位で作ってください。自宅で本格的なチャーシューが作れます。

材料(10人分)

  • 豚肉ブロック(好きな部位) 1〜1.5kg
  • 醤油 1.8リットル
  • 1.8リットル
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1個
  • りんご 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 昆布 1枚
  • 長ネギの青い部分 1本

作り方

  1. 1 大きい鍋に材料を全部入れる。
  2. 2 強火で沸騰したら弱火〜中火で2時間〜2時間30分煮込む。
  3. 3 出来上がったらチャーシューを取り出し冷ましてから切る。
  4. 4 煮汁はザルでこしてラーメンのしょうゆダレやチャーハン、野菜炒めなど万能醤油になります!使った醤油の容器に入れて保存するのがお勧めです。

きっかけ

旦那のリクエスト

おいしくなるコツ

頑張ってコトコト煮込むだけ。

  • レシピID:1130008785
  • 公開日:2014/06/16
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
美味しいラーメンを作りたくて。
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/07/02 09:55
    ラーメン屋に負けない本格的自家製チャーシュー
    出来上がった時の達成感がすごい(*^^*)
    おいしくできて嬉しいな♡
    ごちそうさまでした!

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