圧力鍋で作る大根と豚肉のとろ〜り煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作る大根と豚肉のとろ〜り煮
  • 約30分
にいさん6011
にいさん6011
圧力鍋で簡単!大根に味が染みて、ほっこり優しい料理です。一晩置いた方がより味が染みて美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • 豚バラ肉 300g
  • お米 ひとつかみ
  • ◉酒 大さじ2
  • ◉醤油 大さじ2
  • ◉砂糖 大さじ2
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◉白だし 大さじ1
  • ◉すりおろし生姜 小さじ1
  • ◉水 400cc
  • 片栗粉 少量

作り方

  1. 1 大根を少し大きめに切り圧力鍋にお米、大根、水を大根がかぶるくらい入れ、圧力がかかったら中火で6分茹でる。
  2. 2 ザルに大根を移しお米を洗い流す。
    再び圧力鍋に大根、豚肉◉調味料を入れて圧力はかけず中火で15分煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
    小葱などをトッピングすると彩りが良いです。

きっかけ

大根をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

お米と大根を一緒に茹でる事で、苦味が無くなり大根が美味しくなります。お米のとぎ汁でも良いです。

  • レシピID:1130008025
  • 公開日:2013/12/22
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カテゴリ
大根豚バラ肉
料理名
大根と豚肉のとろ〜り煮
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