アジアン風ゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・ゴーヤはわたをスプーンでとりのぞき、細切りして塩もみし、さっと熱湯でゆで水気を切っておく。
・厚揚げはゆでたゴーヤのお湯を使ってさっと湯通しし、油を抜く。 - 2 ・フライパンに油をひき、挽肉を炒め、色が変わったらゴーヤを入れ、さらに厚揚げを手でちぎって入れる。
-
3
・材料がよくいたまったら、ウェイパー、酒、醤油、ナンプラーを入れてよく混ぜ、味を確かめる。
味が足らなかったら醤油かウェイパーで調整する。 - 4 溶き卵を回しいれて、最後にかつおぶしを加えてざっくりと混ぜれば出来上がり。
きっかけ
豚肉でゴーヤチャンプルをすることが多いのですが、たまたま残っていた合挽き肉を使って作ってみました。 合挽き肉のお料理にナンプラーを使うとよくあうのでナンプラーも使ってみたら家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
合挽きとナンプラーは相性がいい気がします。隠し味程度にナンプラーを使ってみてください。 またゴーヤの苦みを減らすにはわたをよくこそぎ落します。それにはいつもグレープフルーツスプーンが役立ちます。よく塩もみして熱湯でさっとゆでるのもコツです。
- レシピID:1130007173
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- アジアン風ゴーヤチャンプル
![夢香里](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e29518e4b8e7a6b336322fe088b7874b38f93e03.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲のない時でも食べれます。