アジアン風ゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

アジアン風ゴーヤチャンプル♪
夢香里
夢香里
合挽き肉とナンプラーでパンチのあるチャンプルです。
食欲のない時でも食べれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・ゴーヤはわたをスプーンでとりのぞき、細切りして塩もみし、さっと熱湯でゆで水気を切っておく。
    ・厚揚げはゆでたゴーヤのお湯を使ってさっと湯通しし、油を抜く。
  2. 2 ・フライパンに油をひき、挽肉を炒め、色が変わったらゴーヤを入れ、さらに厚揚げを手でちぎって入れる。
  3. 3 ・材料がよくいたまったら、ウェイパー、酒、醤油、ナンプラーを入れてよく混ぜ、味を確かめる。
    味が足らなかったら醤油かウェイパーで調整する。
  4. 4 溶き卵を回しいれて、最後にかつおぶしを加えてざっくりと混ぜれば出来上がり。

きっかけ

豚肉でゴーヤチャンプルをすることが多いのですが、たまたま残っていた合挽き肉を使って作ってみました。 合挽き肉のお料理にナンプラーを使うとよくあうのでナンプラーも使ってみたら家族に大好評でした。

おいしくなるコツ

合挽きとナンプラーは相性がいい気がします。隠し味程度にナンプラーを使ってみてください。 またゴーヤの苦みを減らすにはわたをよくこそぎ落します。それにはいつもグレープフルーツスプーンが役立ちます。よく塩もみして熱湯でさっとゆでるのもコツです。

  • レシピID:1130007173
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
アジアン風ゴーヤチャンプル
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る