豚肉とゴーヤーのソーメンチャンプルー レシピ・作り方

豚肉とゴーヤーのソーメンチャンプルー
**トモ♪**
**トモ♪**
休日てきとう晩ご飯です^^

材料(1人分)

  • 豚肉 80g
  • ゴーヤー 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 少々
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • そうめん 2束

作り方

  1. 1 豚肉は3cm、ゴーヤーは縦半分にしてわたをとり、5mm幅に切る。
  2. 2 お湯を沸かしてそうめんを1分ゆでる。
    水にさらして冷まし、ざるの上からぎゅっとしぼって水分をしっかりきる。
  3. 3 2のそうめんのお湯を沸かし始めながら、具を炒める。
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を炒める。
  4. 4 1分くらい炒めて豚肉の色が変わったら、豚肉をフライパンのはじに寄せてゴーヤーを入れる。ゴーヤーに塩をふり、はしを入れずにそのまま2分ゴーヤーを焼く。
  5. 5 ゴーヤーをひっくり返して、はしを入れて1分炒める。
    いちど火を止め、2のそうめんができたらまた火にかけ、フライパンにそうめんを入れる。
  6. 6 酒、醤油、塩こしょうで調味してできあがり。

きっかけ

豚肉とゴーヤーの炒めたのは何味にしても合うおいしさ。というわけでソーメンチャンプルーに。

  • レシピID:1130007148
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る