スタミナ満点☆お野菜たっぷり豚汁☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ごうぼをささがきにし、酢水(分量外)にさらす。じゃがいもは1/4にカットし水につける。
玉ねぎはくし切り、にんじん、大根は、いちょう切りにする。豚肉は適当な大きさにきる。 - 2 鍋に油をひき、1/2にカットしたにんにくと玉ねぎ、豚肉を加え、炒める。豚肉に火が通ったら、ごぼう、じゃがいも、にんじん、大根を加え炒める。
- 3 2にだし汁を加え、沸騰したらあくをとり、1口大にカットしたキャベツを加えて、弱めの中火で煮込む。
- 4 じゃがいもに火が通ったら、味噌を加える。一口大にカットした豆腐を加え、塩で味を調え、最後に砂糖を加えたら完成です。
きっかけ
実家で食べていた、豚汁を再現してみました。
おいしくなるコツ
今回は入れていませんが、つきこんにゃくも入れると美味しいです。
- レシピID:1130006154
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2012/12/09 18:27野菜がたっぷり入っているので、美味しいですよね★
寒い季節には最適♪
ごちそうさまでしたー