タコと大根のやわらか煮☆本当に柔らかくなりますよ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タコ(茹蛸) 150~200g
- 大根 10cmくらい
- 油揚げ(厚めがオススメ) 2枚
- 炭酸水 350~400cc
- ★酒 大2
- ★みりん 大2
- ★醤油 大1.5
- ★めんつゆ 大1
- 水 適宜
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・タコを洗い、一口大に切る。
・大根は皮をむいて3cm幅くらいの半月orいちょう切りに。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅くらいに切る。 -
2
鍋にタコを入れ、ひたひたになるくらいの炭酸水を入れる。
アルミで落し蓋+蓋をして弱火で30分~40分煮込む。 -
3
大根を入れて更に20分落し蓋をして煮る。
(手順の中で、煮てる間は、途中で覗いてみて煮詰まってたら水を足してください) -
4
油揚げと★の調味料を入れ更に10分、同じように煮込んだら、出来上がり(^_^)
一度冷ますと更に味がよく染みるので、冷ましてから食べる前に温め直すと◎♪ - 5 【オマケ】私は炭酸水で作りますが、甘めがお好みなら、サイダーやキリンレモンでも出来ます。子供のいる友達はサイダー使ってます。うちは大人のみなので甘さ控えめです☆
きっかけ
大根が安くて美味しい時期なので、この時期は必ず作ります。
おいしくなるコツ
・お年寄りでも食べれるくらい柔らか~くなりますよ♪ ・大根の成分はタコと相性が良いそうです。 ・美味しいお出汁が出てるので、厚めのお揚げがオススメです(*^^*) (出来上がり写真は一人分取り分けたもの)
- レシピID:1130006057
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコと大根の柔らか煮
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