タンドリーえび♪殻付きならかっこよく背開き! レシピ・作り方

タンドリーえび♪殻付きならかっこよく背開き!
bikuni
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大きめの殻付きエビが安くなってたなら、簡単な背開きも紹介してます☆一手間で豪華に見えます!が、殻剥いてあっても小ぶりエビでも、充分美味しいですよ(v´∀`*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ☆を全部混ぜ、タンドリーのタレを作っておきます。

    (冷凍エビの場合、解凍後、塩(分量外)で揉んで洗っておくと臭みが取れます)
  2. 2 【背開きの場合①】
    背ワタのラインに沿って、ハサミでチョキチョキ殻を切り、背ワタを取ります。
  3. 3 【背開きの場合②】
    エビをまな板に置いて押さえ、ハサミで切ったラインに包丁を入れます。身の8分目くらいまで切って開く。
    ★殻が切れてるので、簡単に包丁が入ります。
  4. 4 エビの水気をペーパータオルで押さえ、1に漬け込み15分くらい置く。

    ★むきえびの方は、手順2,3は飛ばしてください。背ワタは取ってね♪
  5. 5 油をひいたフライパンで焼いて行きます。
    タレごと入れて、身のほうから先にクツクツと。殻面も焼きます。
    火が通って、焼き色がついたら完成です♪

きっかけ

チキン以外のタンドリーを作りたくて

おいしくなるコツ

尻尾のほうまで切り込みを入れてない(開いてない)or切り込みが浅いと、焼いてる時にエビが丸まって来ます(^_^; それもご愛嬌!なくらい殻があると豪華に見えますが、開く状態まで切り、抑えながら焼くと予防になります♪

  • レシピID:1130005906
  • 公開日:2012/10/03

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その他のエビ
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タンドリー 殻付き 鬼瓦焼き パーティー
料理名
タンドリー海老
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